*
الثلاثاء: 18 آذار 2025
  • 17 آذار 2025
  • 11:59
روبوت جديد.. يُتقن الكتابة الإبداعية


خبرني - في تطوّر جديد للذكاء الاصطناعي، كشفت شركة أوبن إيه آي، مطوّرة روبوت الدردشة الشهير «شات جي بي تي»، عن نموذج ذكاء اصطناعي جديد يُتقن الكتابة الإبداعية، ولكنها لم تكشف عن اسمه حتى الآن.

وقال سام ألتمان، الرئيس التنفيذي للشركة: «هذه المرة الأولى التي أشعر بانبهار حقيقي، عندما رأيت المخرجات المكتوبة من هذه الأداة الناشئة»، وفقاً لصحيفة الغارديان.

وكتب ألتمان، في منشور على منصة إكس: «دربنا نموذجاً جديداً يُتقن الكتابة الإبداعية، لا أعلم كيف أو متى سنصدره، ولكن هذه المرة الأولى، التي أشعر فيها بدهشة من شيء كتبه الذكاء الاصطناعي».

وتُعد أنظمة الذكاء الاصطناعي، مثل «شات جي بي تي»، بمنزلة محور نزاع قانوني بين شركات الذكاء الاصطناعي والشركات الإبداعية، وذلك لأنها دُرّبت على كميات هائلة من البيانات، بما في ذلك مواد محمية بحقوق طبع ونشر مثل الروايات والصحف.

وقالت جمعية الناشرين البريطانية إن منشور ألتمان خير دليل على أن نماذج الذكاء الاصطناعي دُرّبت على مواد محمية بحقوق الطبع والنشر، وقال دان كونواي، رئيس الجمعية: «إن هذا النموذج الجديد من (أوبن إيه آي) هو دليل إضافي على أن هذه النماذج تتدرّب على مواد أدبية محمية».

مواضيع قد تعجبك

مواضيع قد تعجبك